Dialog mit anderen Religionen | Evangelischer Kirchenkreis Neukölln

Dialog mit anderen Religionen

(Foto: Holger Petsch)

In Neukölln leben wir in einer multireligiös und multikulturell geprägten Gesellschaft. Als Kirchenkreis Neukölln erleben wir dieses Miteinander als wechselseitige Bereicherung. Wir suchen das Gespräch mit unseren Nachbarinnen und Nachbarn aus anderen Religionen und Kulturen und engagieren uns für ein friedvolles nachbarschaftliches Miteinander aller Bürgerinnen und Bürger.

Das Miteinander der Kulturen ist wesentlich von der Religionszugehörigkeit bestimmt. Wer jedoch die Religion des Anderen nicht kennt, kann ihn nicht verstehen. Die Begegnung und das Gespräch zwischen Menschen unterschiedlicher Religionszugehörigkeit ist deshalb ein wichtiger Beitrag zum Frieden in der Stadt.

Für uns im Kirchenkreis Neukölln sind das interreligiöse Gespräch und die interkulturelle Arbeit  ein wichtiger Schwerpunkt unserer Arbeit.

Begegnung
Möglichkeiten zur interreligiösen Begegnung: Führungen, Feste, Veranstaltungen

Interkulturelles Zentrum Genezareth
Ein Ort für die Begegnung von Menschen unterschiedlicher Herkunft und Religion.

Treffpunkt Religion und Gesellschaft
Christen, Juden, Muslime und Bahá'i gemeinsam für Toleranz und Demokratie

Kirchenkreis-Netzwerk Dialog
Ein Netzwerk haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitender im Kirchenkreis, die in unterschiedlicher Weise im Bereich der interreligiösen Arbeit engagiert sind

Scriptural Reasoning – Nachdenken anhand der Schrift
Christlich-muslimische Lesegruppe zu Texten aus Bibel und Koran

Feste der Religionen
Interreligiöser Kalender: Buddhistische, christliche, hinduistische, jüdische, muslimische und weitere Feste

Downloads und Links
Weiterführende Materialien und Kontakte zum interreligiösen Dialog

Reinhard Kees über das Mit- und Nebeneinander von verschiedenen Kulturen in Berlin-Neukölln:

Alle "Worte für den Tag" im September 2018 von Reinhard Kees im rbb zum Anhören

Interreligiöse und ökumenische Arbeit

Pfarrer Dr. Reinhard Kees

Pfarrer für interkulturelle, interreligiöse und ökumenische Arbeit im Ev. Kirchenkreis Neukölln und am Interkulturellen Zentrum Genezareth
Herrfurthplatz 14, 12049 Berlin | Telefon 0160 98 23 74 62 | r.kees@kk-neukoelln.de

Beirat für den interreligiösen Dialog und die interkulturelle Arbeit im Ev. Kirchenkreis Neukölln

Video zum Tag der Menschenrechte 2020

Film auf Vimeo anschauen

Ein gemeinsamer Film vom Interkulturellen Zentrum Genezareth, den Katholischen Gemeinden Nord-Neukölln, der Bürgerstiftung Neukölln, von Stadtteilmütter und Diakoniewerk Simeon, der Flüchtlingsarbeit des Ev. Kirchenkreises, To Spiti, Sehitlik-Moschee, NBS, IKEZ.