Psalm 94 - Gesprächskonzert im Rahmen des Orgelbandes | Evangelischer Kirchenkreis Neukölln

Datum Montag, 15. November 2021, 19:00 Uhr
Standort Martin-Luther-Kirche Zeuthen, Schillerstraße 2, 15738 Zeuthen
Kreiskantor Christian Finke-Tange (Orgel)
frei - Spenden erbeten
Psalm 94 - Gesprächskonzert im Rahmen des Orgelbandes

Julius Reubke, der 1858 im Alter von nur 22 Jahren verstarb, hinterließ lediglich zwei größere Werke: eine Klavier- und eben die Orgelsonate, die alsbald zu einem der bedeutendsten Orgelwerke nach Bach avancierte. Der großartigen Musik merkt man die Nähe von Liszt, der Reubke unterrichtet und nachhaltig beeinflusst hat. Der dreisätzige Typ ist noch erkennbar, in teils düsteren, teils hoch dramatischen Klängen mit einer virtuosen Schlussfuge erreicht Reubke hier trotz seines jugendlichen Alters eine Vollkommenheit der Komposition und Ausdrucksstärke. Christian Finke-Tange gibt eine Einleitung zum Werk, bevor es in Gänze zu hören ist.

Angaben zu unserer Orgel:
Romantische Steinmeyer-Orgel von 1914, 2020 denkmalgerecht saniert, 27/II/P, zahlreiche Spielhilfen